吉林市
畜牧局
吉林市畜牧业管理局
Jilin animal husbandry administration bureau
不忘初心、严阵以待 共筑动物疫病防控“生死线”
发布时间:2018-08-29
 不忘初心、严阵以待  共筑动物疫病防控“生死线”

——吉林市动物卫生监督所防范非洲猪瘟、动物炭疽病

督导工作纪实

 

2018816日,吉林市动物卫生监督所督导组成再次来到舒兰市法特镇肉牛屠宰场开展疫病防范督导排查工作,在调查询问过程中,所领导微笑着说:“记不清这是全省疫情防控后第几次来此督导检查了,天天开车总往乡下跑,大家都认识我了”。

半个月来,我国先后多个省份发生非洲猪瘟和动物炭疽病疫情。201881日,辽宁省沈阳市沈北新区发生非洲猪瘟疫情后,85日吉林省畜牧业管理局召开非洲猪瘟防范视频培训会议,疫情来势凶猛,防控刻不容缓,随后吉林市畜牧业管理局在吉林市动物卫生监督所会议室紧急召开疫情防控工作会议,强调防控非洲猪瘟和炭疽病的重要性,并要求全员上岗,对所辖区域的养殖场、屠宰场展开地毯式排查。同时,落实国家农业农村部和省、市重大疫病指挥部的有关精神及要求,履行职责,强化责任,采取“内防外堵”的原则,指导各基层单位形成全市防控动物疫病的工作合力。

动物调运是引发动物疫病远距离、跳跃式传播的重要途径,极易造成动物疫病蔓延。根据省、市会议要求,吉林市动物卫生监督所高度重视,“严”字当头,把杜绝非洲猪瘟和动物炭疽病传入作为当前全所头等大事来抓。第一时间抽调技术专家和骨干组成4个督导小组,分别由所领导班子带队,对我市城区及外县(市)开展“两病”防范督导排查工作,重点对从61日以来对沈阳调入的生猪及动物产品开展拉网排查,暂停从辽宁跨省调入的生猪及相关产品申报检疫受理工作,并在此次非洲猪瘟疫情解除封锁前,不得从疫区省份调入生猪及其产品。同时,督导公路动物卫生监督检查站做好严查严防及消杀工作,重点对猪、牛、羊等规模养殖场(户)和屠宰场及城郊结合区域的餐厨垃圾饲养散户开展排查工作。督促各级单位落实“四不准、一处理”和重大动物疫病报告制度,做好宣传和舆论引导工作,消除社会误解和恐慌心理。

814日,省动物卫生监督所、省动物疫病防控中心、省畜禽定点屠宰管理办公室联合下发《关于切实做好非洲猪瘟疫情排查工作的通知》,吉林市动物卫生监督所也同时启动应急预案,下发了(吉市动监发 [2018]23)和(吉市动监发 [2018]24)文件,全力做好非洲猪瘟和动物炭疽病防控及排查工作。

平安镇位于舒兰市东北部,北与黑龙江省五常市山河镇毗连,平安公路动物卫生监督检查站成为动物及动物产品南北进出黑龙江的必经之路,作为我市“两病”重点防范狙击“前沿哨所”,816日下午,督导组刚进入检查站第一眼便看到站内外树立的警示标志和宣传条幅,停在道边的执法车辆闪烁着警灯,执法人员站在路边向过往车辆分发防控宣传单,从每个人的严肃面孔就能感觉到“大战之前”的紧张气氛。从省里部署防控工作以来,李站长和检查站其他同志一起,天天吃住在站里,一直没有回过家,从他久违的笑容中感受到对工作的敬业负责和对职责的使命担当。

817日,督导组来到蛟河市,对得利斯屠宰企业进行督导排查,了解企业当前进货把关情况,听取了疫情防控工作的措施及应对办法,查看了生产车间和贮藏冷库,对日常屠宰生产及检疫工作进行了指导。随后又来到松江镇,对辖区几个家庭养殖场进行检查。在回吉林的路上,大家从单位手机里得知我省四平双辽发生炭疽疫情,同时继辽宁后,江苏连云港再次爆发非洲猪瘟疫情。几天下来,督导组每名成员都已身心疲惫,听到这突如其来的消息使大家神情严肃起来。

当天下午,吉林市政府紧急召开全市防控动物疫情工作会议,通报了当前非洲猪瘟和动物炭疽病疫情的有关情况,同时指出:“要进一步增强紧迫感和责任感,坚决克服麻痹大意和侥幸心理,科学研判疫情趋势,严格按照国家和省有关部署要求,加大工作推进力度,认真落实综合防控措施。采取全面消毒灭源、强化流通监管、禁止使用泔水饲喂生猪等综合性措施,防止非洲猪瘟和动物炭疽病在我市发生。

820日至21日,省检查组来到我市听取了疫情防控工作情况,并实地走访了磐石等地,了解我市基层防控防范及督导排查工作落实情况,给予了充分肯定和好评。

防范非洲猪瘟、动物炭疽病工作是吉林市动物卫生监督所新组建后打的第一场“大仗”,为了应对此次全国各省份爆发的疫情,吉林市动物卫生监督所不忘初心,不辱使命,严格履职,带领全地区各级动物卫生监督机构执法人员日以继夜奋战在疫病防控防范第一线,放弃日常节假日及休息时间,加班加点深入城区、外县、乡镇、村屯持续开展“两病”防范排查工作,与“一群看不见的敌人”进行着争分夺秒的抗争,在科学防范和正确引导舆论上发挥积极作用, 全市共排规模养殖场、屠宰场、无害化处理场共计78家,各级单位出动执法人员170人次,各级发放宣传单1000余份,目前未发现疑似疫情,各辖区均无动物异常死亡情况发生。

 

 

 

吉林市动物卫生监督所

2018828