吉林市
畜牧局
吉林市畜牧业管理局
Jilin animal husbandry administration bureau
保护畜禽产业健康生产 促进无疫区良性发展
发布时间:2018-09-04
 保护畜禽产业健康生产

促进无疫区良性发展

进入八月份以来,各地疫情偶有发生,为了防控、阻断各种疫情的扩散和蔓延,吉林市龙潭区积极响应省、市相关会议、调研、方案部署等防范措施要求,在动物疫病监测、监管、防控的特殊严竣时期站好岗、值好班。

我区动物卫生监督所上下齐动员,为防范非洲猪瘟和牛羊炭疽病疫情,除了按照上级部门的指示工作外,我们也因地制宜的开展了与行业工作有关的其他工作,紧密协作,共同抵御动物疫情的传播扩散,把好监督监管关口,确保我区畜禽生产安全、有序、健康发展。

随着无规定疫病区建设取得初步成效,维护动物安全、健康生长已经成为全体畜牧战线工作者义不容辞的责任。当前虽然我省防控非洲猪瘟疫情举措得力,为发生疫情,但我们仍然要提高警惕,时刻做好疫情防控、布控措施,采取积极手段,全面应对突发事件,保证畜禽良性生产。

在具体实际工作中主要采取以下措施:重点加强动物检疫监管,严格产地检疫必须做到“三必须一达到”;屠宰检疫做到“三必须一监督”,加大执法巡查力度,定期进行各类场所的监督监管,发现问题及时处理和解决,增强执法办案水平;对屠宰场进行严格检查,通过监控等有手段督促企业做好“瘦肉精”自检自查工作;对不符合入场查证验物的生猪一律不准屠宰,发现高热、周身有出血点的猪只坚决不许移动、运输和私自处理,要及时上报动物卫生监督所或者有关部门。一旦发生疫情一定要严格按照追溯体系管理工作进行彻底追溯、排查。绝不姑息。

在协助畜禽疫病控制中心各项工作中,我们从源头上务实畜产品质量安全生产的总体规划,健全和完善动物疫病防控、病死动物无害化处理体系,提出整改措施达到十余项。同时,采取集中培训个别指导的办法,让广大畜禽养殖户和屠宰企业都能够正确认真、规范填写各项记录,从而促进监管工作的有效运行。

今年是考验兽医队伍能否攻克艰难险阻、力挽狂澜的一年,为保护动物健康生长,我们义无反顾的冲锋在前,以保障畜产品质量安全和童工优质高效畜牧业服务为义不容辞的责任和义务。前路漫漫,在各自的岗位上默默坚守,但愿用我们手中的高端技术和精诚合作斩断疫情发展的步伐,还动物世界一个安宁祥和的生长空间。

 

                              龙潭区动物卫生监督所

                                 201894