吉林市
畜牧局
吉林市畜牧业管理局
Jilin animal husbandry administration bureau
还屠宰行业一片蓝天 让“两个安全”生产走进百姓心间
发布时间:2018-09-03
 还屠宰行业一片蓝天

让“两个安全”生产走进百姓心间

前一段时间传得沸沸扬扬的假疫苗事件,引起社会的巨大反响和热议,也给广大人民群众带来了极大的震撼和恐慌。说实在的,现在真是不敢打开手机,就怕看到触目惊心的这个假冒那个劣质种种的严重危害人们食品安全的新闻传说,可信度不置可否,但是如何杜绝此类事件的进一步出现和发生?完全凭借执法者、监管者的公正、严明、无私和一颗正义之心以及所有的宣传和教育等手段来正风气、树形象、立口碑,践行习总书记的一心想着百姓安危,时刻服务于人民的宗旨。

作为一个窗口单位,龙潭区动物卫生监督所克服诸多困难,全体员工团结一致,上下协调,紧密配合,不论是在畜禽养殖场(户)、散养户、还是屠宰企业的业务监管以及上级交办的工作任务还是党政工学习方面都有章有序的认真执行。最近热议的非洲猪瘟、蒙古羊炭疽黑龙江牛炭疽以及郑州的猪口蹄疫疫情偶有发生,虽然疫情已得到有效防控,但是给我们每一位畜牧兽医工作者都带来了沉重的思考和严峻的课题,那就是随着改革开放步伐的突飞猛进,海关口岸、内陆岛等的动物以及动物产品贸易非常频繁,作为食物链之一的肉食品源头检疫监督方面的各项工作就刻不容缓,因此摆在我们面前的任务艰巨而重大、复杂而深远。

 

龙潭区辖区内共有畜禽屠宰企业八户,正常生产中的五户。对待生猪屠宰企业我们周密策划:年初制定全年屠宰检疫工作计划和安排部署;制定并落实畜产品质量安全专项整治方案、禽屠宰企业“两个安全”生产的工作安排、畜禽屠宰企业安全生产监督检查计划等工作措施。而且细致到每天都通过监控查看当日的屠宰检疫情况,包括对屠宰场现场官方兽医的指导和监督,尤其是屠宰场“瘦肉精”自检工作就要在视频监控下完成。

为了打造屠宰行业“两个安全”生产的良好氛围,我区感觉到了前所未有的责任和重担在肩,但我们没被压力困惑也没有因责任重大而畏缩不前,而是激发了我们要为畜牧业生产和百姓餐桌提供更加优质、高效、安全的肉食品而发掘更多的潜能,通过动员屠宰企业以及广大屠宰业户遵纪守法和宣传各种行业动态来让所有守法者越来越真切感受到《中华人民共和国动物防疫法》的严肃性、公正性和震慑性!

当前畜牧养殖业生产和屠宰企业发展平稳,但是我们作为监管行业的官方兽医仍然如履钢丝,时刻需要绷紧严防布控、监管到位的神经,严阵以待,做好我们份内职责,为养殖业护航保驾,打造屠宰企业一片纯洁的蓝天。

 

                                                                                         

 

 

 

                                                                                                                 龙潭区动物卫生监督所

                                                                                       201893