吉林市
畜牧局
吉林市畜牧业管理局
Jilin animal husbandry administration bureau
吉林市开展动物检疫职业技能竞赛
发布时间:2018-09-25
 吉林市开展动物检疫职业技能竞赛

 

在首届“中国农民丰收节”来临之际,为展现基层动物检疫人员专业素养和技术能力,选拔表彰一批专业知识扎实、业务能力突出的动物检疫方面的技术能手,为畜产品质量安全、人民群众生命健康安全和畜牧业的健康稳定发展提供有力人才保障和技术支撑,919日—20日,由吉林市畜牧业管理局、市人社局、市总工会共同主办的第一届动物防疫检疫职业技能竞赛在蛟河市得利斯屠宰场举办。


此次比赛分为理论考试和现场技能操作考核两部分。理论考试首次采用计算机上机考试模式,主要考核动物检疫人员对法律法规、规章制度、技术规范等的掌握情况。


现场技能操作考核是对生猪屠宰同步检疫环节和镜检进行考核,主要考核动物检疫人员检疫操作的准度和速度。

通过比赛,来自9个县(市)区共27名参赛选手中,一等奖1人获得“吉林市五一劳动奖章”和“吉林市技术能手”;二等奖2人获得“全市行业技术标兵”称号;三等奖3人被授予“行业技术能手”称号。



此次比赛是我市兽医队伍举办的最高规格的一次竞赛,既是对各基层动物检疫人员检疫技能的一次检阅,同时也为基层兽医工作者搭建了一个学习交流的平台,参赛选手现场比、现场学,比出了差距,赛出了成绩,强化了技能要领。旨在通过比赛进一步规范动物及动物产品检疫工作,全面提高动物检疫人员的综合素质和实际操作能力,积极适应新形势下动物卫生监督执法、重大动物疫病防控和公共卫生安全服务等工作需求,为畜牧业健康持续发展保驾护航。


 

 

 

吉林市动物卫生监督所

2018925