吉林市
畜牧局
吉林市畜牧业管理局
Jilin animal husbandry administration bureau
平凡的坚守-国庆期间防控非洲猪瘟疫情动物检疫监督工作纪实
发布时间:2018-10-08
 平凡的坚守

——国庆期间防控非洲猪瘟疫情动物检疫监督工作纪实

 

“我这里工作还没有处理完,不用等我了”。休假一拖再拖,承诺无法兑现,这是一名基层普通动物卫生监督执法人员在电话里对家人的告白。

刚刚发生在四平公主岭非洲猪瘟疫情为我省无疫区建设防控工作带来了严峻挑战。为了进一步做好动物卫生防控工作,检查督促非洲猪瘟防控措施和国庆节前屠宰检疫监管措施落实情况,吉林市动物卫生监督所邱向东副所长带领检疫科执法人员,从27日至30日对全市城区生猪屠宰场(点)开展节前专项督导检查,此次检查主要对屠宰企业非洲猪瘟防控、入场查证验物登记、待宰动物耳标佩戴、场地环境消毒以及屠宰检疫监管等情况进行了逐一检查。同时,对企业日常管理、设备安全运行、生猪来源及产品销售去向、检验检疫、无害化处理等制度落实情况进行了调查询问。

为了按时完成节前督导检查工作,检查人员不辞辛苦,加班加点,走街窜户,深入村屯开展实地走访调查,并将检查重点放在城乡结合部、偏远乡镇等高风险区域。龙潭区作为屠宰企业最多的区域,28日一早,由市畜牧局刘宏利副局长带队,检查人员会同市局安监处、市畜禽屠宰监督所以及区林业畜牧局、区动物卫生监督所等多个相关单位执法人员对缸窑、乌拉街、杨木、大口钦以及承德街道等多家城区和乡镇屠宰场(点)进行了检查,同时,对龙潭区华丹大街、江密峰两个高速公路口临时设立的动物卫生监督检查站进行督导指导,均未发现来自疫区或无检疫证明等违法调运动物及动物产品行为。

928日,农业农村部公布吉林省松原市长岭县发生非洲猪瘟疫情。29日,吉林市动物卫生监督所王玉峰所长在国庆节前动员会上强调:“当前,非猪猪温疫情态势严峻,特别是国庆期间,畜产品进入质量安全风险集中、问题易发的敏感时期,为做好我市非洲猪瘟防控工作,确保全市畜产品质量安全,国庆假期领导班子带队在冲在一线,带班值守,每位执法人员都要24小时开机,同时,将全所自愿报名参加应急分队人员进行分组,并对配备的执法车辆全部加满油,随时做好突发应急处置准备。”

930日,农业农村部再次公布了辽宁省营口市发生非洲猪瘟疫情,疫点为营口市大石桥市、老边区域。这已经是农业农村部公布的第23起疫情,给即将解除封锁的辽宁沈阳新北区笼罩上了一层阴影。101日,辽宁省发布进一步加强生猪及产品移动监管,关闭全省生猪交易市场,全面开展疫情监测排查。

随着非洲猪瘟防控工作的持续推进 , 目前防控工作已进入关键期。为有效应对国庆节期间人、车流量增大、肉食品消费增多的复杂防控形势 , 吉林市动物卫生监督所要求全地区各级动物卫生监督机构进一步扎实做好国庆期间非洲猪瘟应急值班值守工作,并筑牢公路要道狙击第一道防线,做好养殖场所排查、禁止泔水猪饲养屠宰、联合市场监督环保等部门开展专项整治的第二道防线,为进一步巩固防控成果打下坚实基础。

国庆期间,全市共设立防控非洲猪瘟临时公路动物卫生监督检查站15个,开展动物检疫申报点74个,共有200余名动物卫生监督执法人员坚守在工作岗位上,检疫动物2余万头(只)、动物产品20余万公斤,查验过境车辆700多辆,实现了吉林地区全覆盖全天候24小时动物卫生防控,建立了从产地申报、运输监管、屠宰检疫等各环节把关的严控监管体系,为国庆期间畜产品安全保驾护航。在举国同庆欢度假期之际,全体动物卫生监督执法人员放弃节假日休息和家人团聚的机会,奋战在动物疫病防控一线,用实际行动践行了对祖国的热爱和忠诚使命、勇于担当的大无畏精神祝愿祖国繁荣昌盛、祝愿人民生活永远幸福!

 

 

                  吉林市动物卫生监督所

2018108